Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сертификация дезинфицирующих средств не производится на территории Таможенного Союза России Белоруссии и Казахстана, вместо этого действует свидетельство о государственной регистрации.

О разрешительных документах на  дезсредства

 

В процессе использования антимикробного препарата Биопаг часто возникают вопросы в части законодательной базы, регламентирующей его применение.

Рассмотрим основные документы, регулирующие эту сферу в части сертификации.

На сегодняшний день в Российской федерации законом предусмотрено два варианта.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, а именно:

«3. Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.», то есть обязательная сертфикация и декларирование.

Непосредственно перечни упомянутой продукции утверждаются Постановлением Правительства российской федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 148, от 17.03.2010 N 149, от 26.07.2010 N 548, от 20.10.2010 N 848, от 13.11.2010 N 906).

В пункте 1, указанного Постановления есть ссылка на два перечня:

«- единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации;

- единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

В едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертфикации дезинфицирующих средств нет.

Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, содержал  подпункт 9392.«Средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные». В настоящее время он исключен.

Таким образом БИОПАГ, (равно, как и другие дезинфицирующие средства) не подлежит сертификации ни в порядке обязательной сертификации, ни в порядке декларирования.

В соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 года №299 принят Единый перечень продукции (товаров) подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с решением указанной комиссии дезинфицирующие средства должны пройти процедуру государственной регистрации.

На антимикробный препарат Биопаг свидетельство по России выдано в 2010 году, по ЕврАзЭс в 2011 году. В настоящее время решается вопрос о придании свидетельствам о государственной регистрации статуса бессрочного.