Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Красноречивое свидетельство бережного отношения Биопага к обрабатываемым поверхностям

Опубликовано 20.02.2013

Ученые Иркутского госуниверситета разработали способ временной консервации артефактов из органических материалов – дерева, текстиля, кожи при помощи Биопага. Он обеспечивает сохранность экспонатов древности, не требуя материальных трудозатрат и специально оборудованных лабораторий.

Источник:

Основными способами очистки археологических находок является «сухая» и «мокрая» чистка с преимущественным использованием неионогенных поверхностноактивных веществ (ПАВ). Применение этих методов обусловлено ветхостью материалов. При выборе биоцидных препаратов особенно трудно выполнить главное требование – обеспечение низкой токсичности. Например, известные биоциды для защиты древесины от плесени, разрушающих и окрашивающих грибов - сульфат меди, мышьяк, хром, медь, цинк, едкий натрий – являются высокотоксичными соединениями.

В некоторых захоронениях сохранились фрагменты кожаной обуви с деревянными вставками, парчовые головные уборы с золотым шитьем, кружевные повязки, пояса, тесьма, фрагменты одежды из шелка, сукна. Изменения условий среды провоцировали процесс разложения органического материала. Известно, что низкие температуры снижают скорость различных химических реакций, поэтому до начала консервации артефакты после комплекса работ по фиксации были помещены в холодильные камеры.

Иркутские ученые проводили консервацию артефактов из ткани и кожи с помощью аэрозоля с раствором препарата Биопаг-Д 15-20%. Консервация древесины состояла из двух этапов. На стадии «мокрой» очистки ее пропитывали 5-8%-м базовым раствором биоцида, а затем 100%-ным раствором. После выемки предметов из морозильной камеры проводилась дезинфекция, совмещенная с сухой и мокрой очисткой предметов. Для этого иркутскими археологами была разработана специальная методика, основанная на обработке ультразвуком.

- Наблюдения за состоянием артефактов в течение более чем двух лет показали хорошую их стойкость к внешним воздействиям в условиях фондового хранения. Таким образом, применение нашего способа дезинфекции не только замедляет процессы разложения, но и позволяет избежать появления микрофлоры при нарушениях влажности и температурного режима хранения. При этом возможна транспортировка артефактов на значительные расстояния без изменения их внешнего вида. Очень важно и то, что этот способ является благоприятным с экологической точки зрения. Это позволяет исследователям находиться в безопасном контакте с предметами при проведении их дальнейшего изучения, - резюмирует Виталий Хуторянский.